La ultraestructura de leishmania venezuelensis en humanos y gatos naturalmente infectados con leishmaniasis cutánea - R. Bonfante; O. Valdivia; J. Torrealba; M. Mejía; J. Viloria; A. Serrano (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1996)
La ultraestructura de la Leishmania venezuelensis en humanos y gatos naturalmente infectados con leishmaniasis cutánea fue similar a la de otras especies conocidas de Leishmania que producen enfermedad en humanos. Sin embargo, se observaron algunos hallazgos peculiares, tales como el diámetro promedio, el número y la distancia media entre los microtúbulos peliculares, la presencia de grandes megasomas, el desarrollo de vacuolas íagocíticas gigantes, la disposici6n de los túbulos en el corpúsculo parabasal, la presencia de microtúbulos por debajo de la membrana de la bolsa flagelar y la existencia de una organela excretoria en el polo posterior.