TRATAMENTO DE FERIDAS COM UTILIZAÇÃO DE FITOTERÁPICO EM PACIENTE VÍTIMA DE ATROPELAMENTO: RELATO DE CASO - Ana Carolina Alvarenga Nogueira; Carolina Letícia dos Santos Cruz; Ester Maria Ferreira de Oliveira; Jane de Souza Almeida Lima (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2022)
Objetivo: descrever a utilização do fitoterápico tópico na cicatrização de feridas e demonstrar sua eficácia no tratamento de pacientes com feridas crônicas. Método: Estudo qualitativo, descritivo, retrospectivo, com paciente domiciliar, na cidade de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu de 31 de março de 2022 a 29 de junho de 2022, utilizando registros em fichas de avaliação, evolução clínica e evolução de registros de enfermagem focando nos principais aspectos relacionados ao histórico de enfermagem, avaliação de feridas, contexto clínico e conduta tópica para o tratamento da ferida. Resultados: Paciente de 19 anos, do sexo feminino, vítima de atropelamento no dia 10/12, previamente hígida, sem nenhuma comorbidade, eutrófica, IMC de 19,7. Manteve 24h de internação, alta em 11/12 com lesão extensa. Lesão com curso desfavorável sendo necessário desbridamento no dia 07/02/2022. Trata-se de ferida traumática, crônica, complexa e de difícil cicatrização. Considerações Finais: O uso de fitoterápicos no tratamento da ferida mostrou-se eficiente e trouxe resultados satisfatórios quanto à cicatrização e o desfecho do caso, durante todo o tratamento. Percebeu-se no desfecho do caso uma completa cicatrização da ferida em um curto período de tempo, durante a utilização do produto não houve nenhuma reação alérgica ou irritabilidade reforçando os benefícios da utilização de componentes naturais no tratamento de feridas.