O protagonismo dos sem terrinha na luta por reforma agrária e por educação do campo no MST - Alex Verdério; Janaine Zdebski da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2024)
Apresenta apontamentos acerca do protagonismo infanto-juvenil na luta por reforma agrária e na luta por uma Educação do Campo, afirmando crianças e adolescentes como sujeito social de direito que, por meio de ações coletivas, colocam-se na reivindicação por condições dignas de viver a condição infanto-juvenil no campo. Considerada sua inserção no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, voltou-se a análise para o conjunto de ações protagonizadas pelas crianças e adolescentes Sem Terrinha que concretizam sua participação no processo de luta pela terra, por meio de uma pauta de reivindicação específica vinculada à reforma agrária e à Educação do Campo. O conjunto de questões apontadas pelos Sem Terrinha em seus manifestos e cartas permite compreender a concretização da luta por reforma agrária e por uma Educação do Campo como desafios presentes no cotidiano das crianças e adolescentes em acampamentos e assentamentos de reforma agrária, tendo-os como protagonistas desses processos.