L'action collective comme ressource d'autonomisation des femmes sénoufos : étude de cas d'une économie sociale solidaire à travers la coopérative Tchérégnimin de Korhogo (Côte d'Ivoire) - Gninlnan Hervé COULIBALY (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2024)
Dans un contexte local de rareté des opportunités économiques, la coopérative Tchérégnimin de Korhogo (Région du Poro) s'est investie dans l'exploitation du karité. À cet effet, elle a développé une solidarité organique structurant ses activités. Cet article analyse la construction de l'autonomisation de ses membres à travers la mobilisation de la ressource collective. L'approche mixte, s'est traduite par l'entretien, l'observation et le questionnaire, auprès de 71 membres, et a questionné le système d'entraide subsumant la chaîne des valeurs du karité. Les résultats montrent, avec la théorie du capital social, que Tchérégnimin favorise une économie sociale solidaire, qui soustrait ses membres à l'invisibilité socio-économique.