O ensino de saúde mental na graduação de enfermagem: um estudo de caso - Juliane Cardoso Villela; Mariluci Alves Maftum; Márcio Roberto Paes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Investigación con el método estudio de caso con el objetivo de describir cómo se desarrolla la enseñanza de la salud mental en un programa de graduación de Enfermería y verificar cómo la enseñanza de la salud mental influye en la formación de los alumnos. Las fuentes de informaciones fueron: plan de enseñanza, cronograma de la disciplina y observación directa de las actividades desarrolladas por un profesor y 60 estudiantes. Se utilizó el referencial de educación de Luckesi. Los estudiantes refirieron que las estrategias y la metodología de enseñanza proporcionan aprendizaje a partir de la realidad, e incentivan la búsqueda de locales extra-clase para auxiliar en la construcción del conocimiento, por medio de ambientes de aprendizaje significativo, que les proporciona el intercambio de experiencias entre sí, con la profesora y con otros profesionales de salud. La adopción de metodologías activas se muestra un camino viable para alcanzar la propuesta pedagógica en la enseñanza de salud mental y en la formación de profesionales competentes.