Prevalencia de la enfermedad renal oculta en adultos mayores hipertensos en la atención primaria de salud - Giorgiet Galiano Guerra; Yamila Lastre Diéguez; Roberto Hernández Álvarez; Lilia Ramona García Brings (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2019)
Fundamento: la enfermedad renal crónica es un proceso fisiopatológico. Su prevalencia estimada en la población de más de 60 años se encuentra alrededor del 20 % y asciende hasta un 35 a 40 % si el adulto mayor es hipertenso o diabético. Objetivo: determinar la prevalencia de la enfermedad renal oculta e identificar algunos factores de riesgo predisponentes en adultos mayores hipertensos pertenecientes al Policlínico Universitario Jimmy Hirzel, de Bayamo, Granma, en el período comprendido entre junio 2016 - junio 2017. Método: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en adultos mayores hipertensos con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial y sin diagnóstico de enfermedad renal crónica, pertenecientes al Policlínico Universitario Jimmy Hirzel del municipio Bayamo, provincia Granma en el período comprendido entre junio 2016 - junio 2017. El universo estuvo constituido por 10 832 pacientes, mientras que la muestra fue de 180 individuos. Las variables analizadas fueron: antecedentes patológicos personales, variables demográficas (edad, sexo y color de la piel) y clínicas (peso, talla, índice de masa corporal); se indicaron estudios complementarios en la consulta médica (creatinina plasmática, colesterol, triglicéridos). Se emplearon elementos de la estadística descriptiva tanto para las variables cualitativas como cuantitativas. Resultados: se estableció el diagnóstico de enfermedad renal oculta en 154 individuos de 180 sujetos estudiados, el grupo de 70-79 años de edad fue el más afectado por la nefropatía crónica, mientras que el sexo femenino y el color de piel blanca fueron los de mayor prevalencia. Los principales factores de riesgo predisponentes de enfermedad renal oculta asociados a la hipertensión arterial fueron: insuficiencia cardíaca, enfermedad cerebrovascular y dislipidemias. Conclusiones: existe una alta morbilidad de enfermedad renal oculta en los adultos mayores estudiados.