Manejo de infecções respiratórias agudas em crianças: avaliação em unidades de saúde do Rio de Janeiro - Cunha Antonio José Ledo Alves da (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do manejo de casos de infecções respiratórias agudas (IRA) em crianças e identificar possíveis barreiras na atenção prestada. Utilizou-se desenho transversal em amostra representativa de unidades de saúde primárias e ambulatoriais do setor público no Rio de Janeiro. Médicos foram observados atendendo menores de cinco anos com IRA. Em seguida, as crianças foram avaliadas com a utilização de normas padronizadas e os resultados comparados. Foram entrevistados os médicos e avaliados os serviços quanto à disponibilidade de medicamentos. Estudaram-se 29 unidades: 2 hospitais, 20 centros e 7 postos de saúde; observaram-se 267 crianças e entrevistaram-se 46 médicos. A sensibilidade da classificação utilizada pelos médicos para detectar pneumonia foi de 21,8 (IC 95%: 9,3-40,4), a especificidade 77,3 (IC 95%: 70,3-82,4) e a acurácia de 70,6 (IC 95%: 64,7-75,5). Em 8,9% dos casos de IRA antibióticos foram prescritos inapropriadamente. Havia disponibilidade de antibióticos padronizados em todas as unidades. Concluiu-se que a qualidade do manejo da criança com IRA pode ser aprimorada, em especial para os casos mais graves, sendo necessário reforçar a capacitação, a supervisão e a organização da atenção e dos serviços.