RELACIÓN ENTRE EL SÍNDROME DE SJÖGREN Y EL OJO SECO. - María Elena Artiles Monteagudo; Carol Cardet Sánchez; Francisco Rodríguez Denis; Ana Cecilia Valdés Borroto; Annelice Placencia Lastayo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo a nueve pacientes que presentaban un diagnóstico de queratoconjuntivitis seca, con dos años o más de evolución, con el objetivo de determinar la posible relación entre el ojo seco y el síndrome de Sjögren. Estos pacientes, a pesar del tratamiento médico del oftalmólogo, no tuvieron una evolución satisfactoria. Se investigaron seis mujeres y tres hombres, mayores de 30 años. Del total de pacientes estudiados, cuatro eran atendidos, al llegar a nuestra consulta, por la especialidad de Reumatología; dos de ellos presentaban un diagnóstico de artritis reumatoidea. A todos los pacientes se les realizó prueba de Schirmer, y posteriormente fueron remitidos a la consulta de cirugía maxilofacial, donde se les tomó una muestra de la mucosa labial inferior. Se evaluaron los hallazgos histológicos obtenidos en las biopsias realizadas, que en cuatro de los pacientes estuvo en correspondencia con el síndrome de Sjögren.