Navegando pelo "rio da vida": a produção do cuidado em situações de urgência e emergência em um território da Amazônia - Ana Elizabeth Sousa Reis; Julio Cesar Schweickardt; Thalita Renata Oliveira das Neves Guedes; Izi Caterini Paiva Alves Martinelli dos Santos; Sheila Giardini Murta (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
Este estudo examinou a produção do cuidado nos serviços de saúde, adotando a metodologia participativa "rio da vida". Realizado em uma comunidade ribeirinha no interior do Amazonas, a pesquisa utilizou essa abordagem reflexiva, envolvendo a criação de um rio com materiais artísticos, como lápis coloridos e cartolina. A técnica promoveu a proximidade com as histórias, trajetórias e empoderamento de agentes comunitários, usuários e cuidadores. Essa experiência profunda proporcionou insights sobre os desafios territoriais no acesso à saúde em situações urgentes. A gravação das narrativas durante os trabalhos coletivos serviu como método de coleta de dados, facilitando o diálogo entre a equipe de saúde e cuidadores; e enriquecendo a compreensão das dinâmicas regionais envolvidas no cuidado emergencial.