MANIFESTAÇÕES DA SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Jamila Geri Tomaschewski-Barlem; Valéria Lerch Lunardi; Aline Marcelino Ramos; Rosemary Silva da Silveira; Edison Luiz Devos Barlem; Carolina Mirapalheta Ernandes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Para conocer las manifestaciones del síndrome de burnout presentes entre los estudiantes de grado en enfermería, se realizó una investigación cualitativa con 24 estudiantes de grado en Enfermería de una universidad pública del sur de Brasil, mediante entrevistas semi-estructuradas. Se utilizó el análisis textual discursivo, definiendo a priori tres categorías relacionadas con las dimensiones de burnout en estudiantes: debilidad emocional, incredulidad y baja eficacia profesional. La especificidad de las situaciones vividas por los estudiantes están asociadas con la debilidad emocional, contribuyendo para que se distancien de los estudios y para el deterioro de su sentimiento de eficacia profesional. Las manifestaciones de desgaste, el distanciamiento de los estudios y la ineficiencia mencionadas por los estudiantes requieren atención y valoración por parte de las instituciones educativas, con planificación e implementación de acciones que visen minimizar el estrés causado por situaciones identificadas, las cuales parecen estar asociadas al desarrollo de las dimensiones del burnout entre los estudiantes.