Evolución de la incidencia de las úlceras por presión tras la mejora de un protocolo de prevención en cuidados intensivos Evolution of pressure ulcers incidence after the improvement of a prevention protocol in intensive care - Susana Díaz de Durana-Santa Coloma; Nuria Ayllon-Garrido; Kepa Latorre-García (Ediciones SPA S.L., 2008)
Objetivo: Conocer la incidencia de las úlceras por presión (UPP) en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), antes y después de la mejora de un protocolo de prevención. Método: Estudio descriptivo comparativo en el que se analizan las tasas de incidencia de UPP postingreso realizadas de manera sistemática a todo paciente ingresado en dos períodos de tiempo: 2000-2001 y 2002-2005. Conclusiones: La incidencia de UPP ha sido significativamente mayor en el segundo período. Las mejoras introducidas en el protocolo de prevención no han producido una disminución de la incidencia de UPP. Es fundamental conocer el grado de cumplimiento del registro y del protocolo para poder introducir aspectos de mejora. Objective: To know the pressure ulcers (PU) incidence in an intensive care Unit (ICU), before and after the improvement of a prevention protocol. Method: Descriptive and comparative study wich includes the totality of patients who developed PU post-admission in two study periods: 2000-2001 and 2002-2005. Conclusions: The UP incidence rate was significantly higher in the second study phase. The improvements in the prevention protocol did not show a decrease of the UP incidence rate. It is essential to know the registration and the protocol were carried out in order to introduce aspects of improvement.