Incidência de hepatite viral C em pacientes em hemodiálise no Brasil entre 2000 e 2003 - Mariangela Leal Cherchiglia; Luiz Flávio Couto Giordano; Elaine Leandro Machado; Isabel Cristina Gomes; Ricardo Andrade Carmo; Francisco de Assis Acúrcio; Eli Iola Gurgel Andrade; Odilon Viana Queiroz; Carolina Souza Ferreira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo: O estudo visou estimar a incidência dos fatores associados à soroconversão para o anti-HCV em pacientes em hemodiálise no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo prospectivo, não concorrente, utilizando dados de pacientes identificados por relacionamento determinístico-probabilístico nos registros dos sistemas de informação do SUS. Foram incluídos 47.079 pacientes que iniciaram em hemodiálise no período de 1º de janeiro de 2000 a 31 de dezembro de 2003, acompanhados até a soroconversão ou o término do estudo em 2004. Nesta pesquisa, 3% dos pacientes em hemodiálise apresentaram soroconversão para anti-HCV (incidência de 1,7 soroconversão por 100 pacientes/ano). Maior risco de soroconversão para o anti-HCV foi associado com idade, glomerulonefrites, região de residência, anti-HIV positivo e efeito da unidade de diálise. A incidência observada de soroconversão para anti-HCV foi semelhante à registrada em alguns países desenvolvidos, destacando-se a evidência de transmissão entre os pacientes em hemodiálise.