UVB: suscetibilidade no melanoma maligno UVB: susceptibility in malignant melanoma - Nilton Nasser (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
FUNDAMENTOS: Está bem definido que a radiação ultravioleta provoca depleção imunológica na pele, permitindo o desenvolvimento de tumores cutâneos malignos. A maioria dos pacientes de cânceres da pele não melanomas são considerados UVB-suscetíveis. OBJETIVOS: Estudar a UVB-suscetibilidade nos pacientes com melanoma maligno e se este é um fator de risco para o desenvolvimento desse câncer. MÉTODOS: Foram selecionados 88 voluntários divididos em dois grupos: grupo-controle saudável (n=61) e grupo de portadores de melanoma (n=27), todos identificados de acordo com os critérios: tipo histológico, nível de invasão, fotótipos de pele, sexo e idade. A suscetibilidade à radiação ultravioleta B (UVB) foi medida pela reação de hipersensibilidade ao contato com o difenciprone nos voluntários sensibilizados em áreas previamente irradiadas. RESULTADOS: A suscetibilidade à radiação UVB foi de 81,5% nos pacientes com melanoma maligno e de 31,2% no grupo-controle. O risco de um indivíduo desenvolver o melanoma maligno foi 9,7 vezes maior do que nos indivíduos UVB-resistentes. CONCLUSÕES: A UVB-suscetibilidade pode ser considerada um fator de risco importante para o desenvolvimento do melanoma maligno. BACKGROUND: It is well established that UV radiation provokes an immunological depletion in the skin, enabling the development of malignant cutaneous tumors. Most nonmelanoma skin cancer patients are considered to be UVB-susceptible. OBJECTIVE: To study the behavior of UVB- susceptibility in malignant melanoma (MM) patients and whether this is a risk factor to the development of MM. METHODS: Eighty-eight volunteers were selected and divided into two groups: healthy control group (n = 61) and MM group (n = 27), which were identified according to the following clinical criteria: histopathological type, level of invasion, skin phototype, sex and age. Susceptibility to ultraviolet B (UVB) radiation was measured by the onset of a contact hypersensitivity reaction to diphenylcyclopropenone among individuals sensitized in previously irradiated areas. RESULTS: Susceptibility to UVB radiation was 81.5 in the MM group and 31.2% in the control group. The risk of an UVB-susceptible individual to develop MM was 9.7 times higher than when UVB resistant. CONCLUSION: UVB susceptibility should be considered an important risk factor to the development of this type of cancer.