The phenomenon of relapse in alcoholism: an integrative review of international scientific publications (2004-2009) - Fabio Becker Pires; Daniela Ribeiro Schneider (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2014)
Esta revisión presenta un panorama de las pesquisas recientes sobre alcoholismo, a fin de caracterizar los tipos de pesquisa que vienen predominando. A partir de la base de datos Scopus, fueron realizadas búsquedas con los descriptores "relapse" e "alcohol". Los artículos fueron clasificados de acuerdo con el abordaje teórico y metodológico utilizado. Predominan los estudios cuantitativos y, en cuanto al abordaje teórico, se destacan la cognitiva-conductista, la neurológica y la epidemiológica, indicando una hegemonía de la perspectiva biomédica. Se discuten limitaciones de los estudios en esta perspectiva, así como la eficacia de los tratamientos en ella basados, reforzando la necesidad de invertir más en estudios cualitativos y en la asimilación de la contribución de las ciencias sociales al tema.