Calidad de vida relacionada con la salud bucal y factores asociados en pacientes con bruxismo - Ángela María SARRAZOLA-MONCADA; Verónica MURILLO-MORENO; Michelle Stefanie CARBALLO-CASTAÑO; Valentina CÓRDOBA-MUÑOZ; Dayhana María García VARGAS; Duván Mejía FERNÁNDEZ (Faculdade São Leopoldo Mandic, 2023)
RESUMEN Introducción: El bruxismo es una actividad parafuncional que puede tener impacto en la calidad de vida de las personas. Su etiología es diversa y por ello puede tener influencia de diferentes factores. Objetivo: Evaluar el impacto en la calidad de vida relacionada con la salud bucal y factores asociados en pacientes con bruxismo, atendidos en clínicas de practica de la Facultad de Odontología sede Medellín-Envigado, de la Universidad Cooperativa de Colombia. Métodos: Estudio observacional transversal y analítico con una muestra no probabilística de 51 pacientes entre 18 y 60 años que acudieron a consulta programada, atendidos en clínicas de practica de la Facultad de Odontología en Envigado, de la Universidad Cooperativa de Colombia, se realizaron exámenes clínicos, anamnesis y encuesta sociodemográfica, posteriormente se aplicó cuestionario OHIP-14 sobre calidad de vida relacionada con la salud bucal. Se realizó un análisis univariado y bivariado. Resultados: en los pacientes con bruxismo el índice OHIP-14 evidenció que la limitación funcional y el dolor físico obtuvieron un valor máximo de 6.00 puntos. Además, los ítems de discapacidad y malestar psicológico presentaban puntuación medianamente alta (4.00 y 5.00 puntos respectivamente). Al evaluar otros factores, solo se encuentran diferencias con significación estadística para los aspectos demográficos y socioeconómicos en algunos dominios (Vp=0,012). Conclusión: Los pacientes con bruxismo tuvieron un impacto negativo en la calidad de vida relacionada con la salud bucal.