دراسة تأثير خصائص الهزات الأرضية على استجابة المنشآت الثنائية البيتونية المسلحة بالعلاقة مع معامل تخامدها - Jaffar Dayoub; Issam Nasser (Tishreen University, 2023)
تم في هذا البحث دراسة سلوك نموذجين من الأبنية البيتونية المسلحة جملتهما الإنشائية جملة ثنائية (جدران قص +إطارات) وذلك باستخدام نوعين من التحليل الديناميكي (الخطي واللاخطي) وتم دراسة تأثير تغير معامل التخامد الذي تراوحت قيمه كالآتي  (4%-5%-7%) على قيم الاستجابة الزلزالية (قص قاعدي -دور الاهتزاز الحر- دور الاهتزاز المتخامد-الانتقال الطابقي الأعظمي-الإزاحة الطابقية-الإزاحة الطابقية النسبية-الإجهادات) وذلك بتأثير عدة سجلات زلزالية حقيقية مختلفة في الخصائص الديناميكية  فكانت النتائج أنه مع زيادة معامل التخامد يزداد دور الاهتزاز المتخامد أما بقية قيم الاستجابة  المشار إليها أعلاه فقد تبين أنه عند زيادة معامل التخامد تقل هذه القيم باستثناء دور الاهتزاز الحر فتبين أنه ليس له علاقة بمعامل التخامد، كما تبين أيضاً أنَّ اختلاف خصائص الهزات الأرضية المستخدمة في البحث له تأثير مقبول على قيم الاستجابة بنسب منطقية كما لوحظ وجود فرق في قيم الاستجابة بين نتائج التحليل الخطي واللاخطي وهذا الأمر منطقي.