Fatores de risco e proteção relacionados à violência intrafamiliar contra os adolescentes brasileiros - Juliana Teixeira Antunes; Ísis Eloah Machado; Deborah Carvalho Malta (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020)
RESUMO: Objetivo: Descrever os fatores associados à violência intrafamiliar contra os adolescentes brasileiros. Métodos: Realizaram-se a análise descritiva das variáveis e o cálculo da prevalência da violência intrafamiliar relatada pelos estudantes, seguidos da regressão multinominal com cálculo da razão de chances ajustada para análise da associação entre as variáveis e o desfecho investigado. Resultados: A cor de pele preta (ORa = 1,9; IC95% 1,4 - 2,7) e parda (ORa = 1,4; IC95% 1,0 - 1,9), a insônia (ORa = 1,8; IC95% 1,4 - 2,4), o bullying (ORa = 2,5; IC95% 1,7 - 3,7) e o consumo de bebida alcoólica (ORa = 1,5; IC95% 1,1 - 1,9) aumentaram as chances dos adolescentes sofrerem um episódio de violência intrafamiliar. O bullying (ORa = 3,9; IC95% 2,8 - 5,3) e o consumo de bebida alcoólica (ORa = 2,2; IC95% 1,7 - 2,7) contribuíram com até quatro vezes mais no sofrer em mais de um episódio de violência intrafamiliar. Hábitos como fazer refeição com a família (ORa = 0,7; IC95% 0,5 - 1,0) e ter pais que entendem seus problemas (ORa = 0,6; IC95% 0,5 - 0,7) mostraram-se como fatores protetores para a violência intrafamiliar. Conclusão: A violência intrafamiliar contra o adolescente está relacionada às interações familiares, uso de substâncias psicoativas e à violência no ambiente escolar. Assim, revela a importância da participação de pais e responsáveis na prevenção da violência e dos comportamentos de risco na vida dos adolescentes brasileiros.