UMA EXPERIÊNCIA DE PROTAGONISMO JUVENIL EM EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: PROJETO COMER BEM É "RADIKCAL": BUSCANDO UMA MELHOR CONVIVÊNCIA ENTRE NUTRIÇÃO E ADOLESCÊNCIA - Bruna Bronhara; Cristina Nocack Amaral Pereira; Valéria Cristina Ribeiro Vieira (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2006)
A adolescência é uma fase de transformações profundas no corpo, mente e forma de relacionamento social, ocorrendo a cristalização de comportamentos que irão determinar a vida futura dos indivíduos. Considerando a negação da doença por parte dos adolescentes e o papel decisivo das influências ambientais sobre o seu estilo de vida e práticas alimentares, os paradigmas relacionadas à saúde desse grupo devem ser voltados par a promoção da saúde, sendo os próprios adolescentes os agentes promotores de saúde. Objetivo: utilizar a força transformadora da adolescência na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Metodologia: realizaram-se encontros no SESI e na Universidade Federal de Alfenas, envolvendo adolescentes de 10 a 19 anos e priorizando atividades lúdicas e dinâmicas. O projeto foi construído e re-construído em conjunto com os adolescentes, sob a premissa do protagonismo juvenil. Resultados: o desenvolvimento das atividades, com participação ativa dos adolescentes, confirmou o que a literatura coloca em relação ao protagonismo juvenil. Tal metodologia foi aprovada pelos participantes, que demonstraaram interesse e empoderamento em relação à temática Saúde-Nutrição. Conclusão: evidenciou-se a importância de se trabalhar a Educação Nutricional com os adolescentes, valorizando sua autonomia e assumindo-os como parceiros na disseminação de concepções e práticas saudáveis, junto aos seus pares.