Associação dos fatores socioeconômicos e clínicos e o resultado integridade tissular em pacientes com úlceras - Ana Beatriz de Almeida Medeiros; Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes; Isadora Costa Andriola; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2016)
RESUMO Objetivo analisar a associação entre os fatores socioeconômicos e clínicos e os indicadores do resultado de enfermagem Integridade Tissular em pacientes com úlceras venosas. Métodos estudo transversal realizado em um hospital universitário de Natal/RN/Brasil entre os meses fevereiro a junho de 2012, com 50 indivíduos. Para a análise das variáveis, utilizou-se o teste de Correlação de Spearman, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, adotando-se um nível de 5%. Resultados houve correlação, de intensidade fraca, entre idade e os indicadores hidratação e descamação cutânea; renda familiar e necrose, bem como associação entre sexo e indicadores temperatura, quantidade de pelos e exsudato. Conclusão as variáveis que apresentaram associação geram informações relevantes para o tratamento dos pacientes com úlceras venosas, contribuindo na redução do tempo úlcera e, consequentemente, do incômodo, das restrições e dos gastos. Assim, devem ser considerados durante a assistência a um paciente com os diagnósticos de enfermagem Integridade da pele prejudicada e/ou Integridade Tissular prejudicada.