Perception of the mothering role of women who live in a context of drugs and violence Percepción del papel materno de mujeres que viven en un contexto de drogas y violencia Percepção do papel materno de mulheres que vivem em um contexto de drogas e violência - María Carmen Bernal Roldán; Sueli Aparecida Frari Galera (Universidade de São Paulo, 2005)
The number of women involved with drugs is increasing, and the same is true for violence against them. Many of these women are mothers. This study aimed to investigate how mothers of children between one month and six years old who are living in a context of drugs and violence and are receiving treatment for drug addiction interpret their experience as mothers. This article is part of a multicenter study in Colombia and Brazil and discusses the results of interviews with 6 Colombian mothers. Focused ethnography was used and the interviews were submitted to latent content analysis. Violence was present in the participants' socio-cultural context and drugs consumption in their family of origin. These aspects possibly induced them to become addicted to drugs and influenced their mothering role. Overall, the mothers expressed ambivalence about their role in that they idealized being mothers but were aware that they were addicted mothers. El número de mujeres implicadas con las drogas está aumentando y e la violencia contra ellas también. Muchas de estas mujeres son madres. El objetivo de este estudio fue conocer la manera como las mujeres que tienen hijos entre un mes y cinco años, viven en un contexto de drogas y violencia, y están recibiendo tratamiento para su drogadicción, interpretan su experiencia como madres; este trabajo individual y multicéntrico entre países, Colombia y Brasil, expone los resultados individuales de Colombia; se entrevistaron seis mujeres. Se usó el método de foco etnográfico y las entrevistas fueron sometidas a análisis de contenido latente. Se encontró presente la violencia desde el contexto sociocultural de las participantes y el consumo de drogas en el entorno de la familia de origen, aspectos que posiblemente indujeron drogadicción en ellas e influyeron en el papel maternal de este grupo de mujeres, quienes lo expresan como ambivalente, entre la idealización del ser madre y el ser madre en la adicción. O número de mulheres envolvidas com drogas está aumentando e a violência contra elas também. Muitas destas mulheres são mães. O objetivo deste estudo é investigar a percepção de mulheres que recebem tratamento para dependência de droga, vivem em um contexto de drogas e violência, têm crianças com idade entre um mês e cinco anos e sua interpretação acerca. Este trabalho individual e multicêntrico, envolvendo Colômbia e Brasil, apresenta os resultados individuais de Colômbia. Foram entrevistadas 6 mulheres. Foi adotado o foco etnográfico e as entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo latente. Os resultados desta pesquisa apresentam a violência do contexto social-cultural dos participantes e o consumo de drogas no ambiente da família de origem. Esses aspectos possivelmente induziram ao uso de drogas e influenciaram no papel materno deste grupo de mulheres, que expressam isto como ambivalente, entre a idealização de ser mãe e ser mãe viciada.