Prevalência de lesões em atletas universitários praticantes de Futsal - Gabriel de Oliveira Rangel; Altair Cabral Junior; Marcelo Bruno da Silva Almeida; José Camilo Camões (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de lesões em atletas universitários praticantes de futsal da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Participaram deste estudo 63 atletas universitários de futsal, de ambos os sexos, com de idade de 23±3 anos. Um questionário retrospectivo foi aplicado para investigar o histórico de lesões. Neste estudo, 76% dos atletas apresentaram lesões, a média de lesões por atleta foi de 3,1. A posição que apresentou maior número de lesões foi a dos goleiros (34%). O jogo foi a atividade que apresentou maior número de lesões (58%). O mecanismo de lesão mais acometido foi de trauma indireto (57%). A fase de competição foi a que ocorreu mais lesões (71%). O tipo de lesão mais frequente foi a entorse (46%). O segmento corporal mais vulnerável à lesão foi o tornozelo, a qual esteve presente em 52% dos atletas. As lesões de grave intensidade foram as mais frequentes, 85% dos atletas ficaram afastados da prática por um período maior que um mês. Conclui-se que este grupo de atletas universitários de futsal foi acometido por grande número de lesões. Com isso, há uma necessidade de um trabalho preventivo e específico para evitar lesões em atletas universitários.   ABSTRACT  Prevalence of injuries in university athletes practicers futsal The objective of this study was to analyze the prevalence of injuries in university athletes practicers futsal at the Federal Rural University of Rio de Janeiro. Sixty-three university athletes futsal of both sexes, aged 23 ± 3 years, participated in this study. A retrospective questionnaire was applied to investigate the history of injuries. In this study, 76% of the athletes presented lesions, the average number of injuries per athlete was 3.1. The position that presented the highest number of injuries was that of goalkeepers (34%). The game was the activity that presented the highest number of injuries (58%). The mechanism of injury most affected was indirect trauma (57%). The competition phase was the one with the most injuries (71%). The most common type of injury was sprain (46%). The body segment most vulnerable to injury was the ankle, which was present in 52% of the athletes. Severe injuries were the most frequent, 85% of the athletes were away from practice for more than a month. It was concluded that this group of university athletes of futsal was affected by a large number injuries. With this, there is a need for preventive and specific work to avoid injuries in university athletes.