Estudio y análisis de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en odontología en Rio Grande do Sul - Márcia Cançado Figueiredo; Maraya Rodrigues Pereira; Cláudia Almeida da Silva; João Durigon; Dante Augusto Couto Barone; Valentina Vacca (Universidad de la República, 2019)
Objetivo: Analizar el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) por odontólogos que egresaron a partir de 2002 en el estado de Rio Grande do Sul Brasil. Método: Análisis estadístico descriptivo de los datos de 217 cuestionarios on line con el software SPSS y Test Chi-Cuadrado para la obtención de los porcentajes de las variables de comparación (p<0,05). Resultados: El 61,8% son graduados en facultades públicas y 55,8% tiene, al menos, una especialidad. El consultorio particular como lugar de trabajo surge en 62,2% de las respuestas; 88,9% no utilizan la historia clínica electrónica, siendo la TIC que más desean incorporar a su práctica, constando en el 53,6% de las respuestas. El 87,2% considera mayor difcultad para la incorporación fue el alto costo (67%). Conclusión: La mayoría de los participantes posee equipamientos electró-nicos, pero esa práctica no se extiende al consultorio y menos aún a servicios públicos. La informatización ayuda en la práctica clínica, brindando mayor agilidad y practicidad.