Profile of patients with personality disorder diagnosis at a mental health services clinic - Leonardo Naves dos Reis; Emilene Reisdorfer; Edilaine Cristina da Silva Gherardi-Donato (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2013)
Los trastornos de personalidad constituyen una calidad persistente de vivencia íntima o comportamiento distinto de las normas sociales y de la cultura vigente. El objetivo de este trabajo fue verificar la superioridad de portadores de trastornos de personalidad en un servicio de ambulatorio de salud mental, así como identificar sus características socio-demográficas. Se realizó un estudio transversal descriptivo y exploratorio. Aproximadamente 16% presentaron como diagnóstico principal trastorno de personalidad. El tipo más prevalente fue el trastorno de personalidad emocionalmente inestable o borderline, en mujeres, jóvenes, con baja escolaridad y cerca del 16% ya necesitaron una internación hospitalaria en la vida. Los resultados logrados en eses estudio permiten una mejor comprensión de las necesidades de los usuarios y pueden auxiliar en la definición de estrategias de servicio.