Relaciones fisiopatológicas entre la hiperreactividad cardiovascular, la obesidad y el sedentarismo - Milagros Lisset León Regal; Lázaro Hermes González Otero; Annerys Morffi Crespo; Angélica Figueredo López; Elianet Ramírez Porras; Liannet Fernández de Paz (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2022)
Se hace necesario continuar argumentando acerca de las relaciones fisiopatológicas entre el sedentarismo, la hiperreactividad cardiovascular y la obesidad como factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, que se manifiestan de manera interdependiente y cuya prevalencia en la actualidad sigue siendo elevada. El presente trabajo tuvo como objetivo argumentar las relaciones fisiopatológicas entre la hiperreactividad cardiovascular, la obesidad y el sedentarismo. Para ello se consultaron un total de 24 referencias bibliográficas entre fuentes primarias y secundarias, así como otras fuentes de información a las que se accedieron por medio de los principales gestores. Los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares son aditivos. El sedentarismo y la obesidad constituyen factores estrechamente relacionados entre sí, a su vez ellos se asocian a un aumento de la actividad del eje simpático, con el inicio de una hiperreactividad cardiovascular como fenómeno que aumenta el riesgo de padecer hipertensión arterial y otras enfermedades cardiovasculares.