Dos aprendizados agrícolas às escolas agrotécnicas: a gênese da escola agrotécnica federal Dom Avelar Brandão Vilela em Petrolina-PE, no contexto histórico do ensino técnico federal no Brasil - Inês Silva Guimarães; José Roberto Gomes Rodrigues (Universidade Nove de Julho, 2021)
O artigo tem como objetivo analisar o contexto no qual foi idealizada e concretizada a implantação da Escola Agrotécnica Federal Dom Avelar Brandão Vilela, em Petrolina (PE), no ano de 1988, a possível relação com a institucionalização da forma de ensino técnico-profissional no Brasil e, especificamente, do ensino agrícola. Tal análise é realizada a partir dos conceitos de campo e de formas de escolarização, numa perspectiva relacional e sócio-histórica, por meio de pesquisa bibliográfica e documental. O artigo aborda as raízes do ensino técnico no Brasil, as relações escravistas e força de trabalho; as Escolas de Aprendizes Artífices e a normatização do ensino agrícola; as Escolas Agrotécnicas Federais, concluindo com a ideia de que é possível perceber uma confluência de elementos na gênese desta instituição e da Escola Dom Avelar Brandão Vilela.