"Grupo de hombres" como dispositivo de promoción de la salud: experiencias singulares en prácticas de cuidado - Marcos Bagrichevsky; Moisés da Silva Roberto; Maria Cacciari; Analice Alcantara Meireles (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
El "Grupo de Hombres" es un espacio de promoción de la salud desarrollado en una UBS brasileña. El estudio buscó identificar y comprender el contexto de la producción de las prácticas de cuidado y la participación de los hombres-usuarios en el Grupo, a través de la etnografía. Después de sistematizar y analizar los datos empíricos, surgieron dos categorías temáticas: espacio de comunicación (una apertura al "intercambio de experiencias" que no se reducía a la conversación centrada en patologías) y; desarrollo del vínculo (relación entre los usuarios y equipo de salud: proximidad y libertad para manifestarse, señalando las ventajas del vínculo para el cuidado). Los resultados indicaron que la potencia del "Grupo de Hombres" residía en la inversión en procesos de trabajo involucrados con estrategias colectivas de cuidado, 'encuentros' que favorecían la acogida, la escucha cualificada y el vínculo.