O SIGNIFICADO E A REPRESENTAÇÃO DA DOENÇA CRÔNICA: CONHECIMENTO DO PORTADOR DE HIPERTENSÃO ARTERIAL ACERCA DE SUA ENFERMIDADE - Maria de Fátima Mantovani; Elis Martins Ulbrich; Suzana Pinotti; Letícia Morgana Giacomozzi; Liliana Maria Labronici; Leila Maria Mansano Sarquis (Universidade Federal do Paraná, 2008)
Trata-se de um estudo quanti-qualitativo realizado de novembro de 2005 a maio de 2008, em uma unidade de saúde da Prefeitura de Curitiba - PR. O objetivo do estudo foi descrever o conhecimento dos usuários inscritos e ativos do Programa de Hipertensão Arterial sobre a doença. Os participantes foram 69 usuários e os dados foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada. Do total de participantes, 45 eram do sexo feminino, 36 tinham idades entre 41 e 60 anos, e 37 com o ensino fundamental incompleto. Os usuários conheciam e definiam a doença, e sabiam das principais complicações, mas este fato não aumentou o conhecimento sobre a condição crônica da hipertensão. A existência da doença foi representada pela mudança da consistência do sangue, das artérias do coração e do estado emocional.