O cuidado em enfermagem no serviço de vigilância sanitária - Patrícia Luz Almeida Leroy; Milca Severino Pereira; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Adenícia Custódia Silva e Souza (Universidade Federal de Goias, 2009)
O serviço de vigilância sanitária, semelhante à enfermagem, tem sua origem justificada pela preocupação com a saúde dosindivíduos. Apesar da relevância da contribuição do enfermeiro para o serviço de vigilância sanitária, esse permanece poucoconhecido pelos profissionais da enfermagem. Esse estudo busca descrever o contexto do serviço de vigilância sanitáriaenquanto possibilidade do cuidado em enfermagem, permitindo sua visualização como campo de atuação da enfermagem.Para tanto, optou-se pelo método de estudo de caso com abordagem qualitativa. Os sujeitos são os enfermeiros que atuamno Departamento de Vigilância Sanitária - Goiânia, como Fiscais de Saúde Pública. O estudo foi realizado no período denovembro/2005 a novembro/2006. Os dados coletados foram trabalhados utilizando-se a análise de conteúdo proposta porBardin, identificando "núcleos temáticos" na comunicação dos sujeitos. Os resultados evidenciam que a compreensão docuidado em enfermagem, a identificação desse cuidado no serviço de vigilância sanitária e a construção da identidadeprofissional do enfermeiro que atua nesse serviço guardam relação entre si e estão relacionadas à formação acadêmica eprofissional do enfermeiro. Profissionais que referem experiência anterior na área de Saúde Pública identificam maisfacilmente o cuidado em enfermagem no serviço de vigilância sanitária, devido ao caráter coletivo desse serviço.