Prevenção da AIDS entre os jovens: significados das práticas e os desafios à técnica AIDS prevention among youths: meaning of practices and challenges to technique - Katia Virginia de Oliveira Feliciano (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
Estudo qualitativo, baseado na Teoria da Ação Comunicativa de Habermas, desenvolvido para investigar as sintonias e/ou tensões entre os discursos técnicos e práticos no campo da sexualidade e da prevenção da AIDS. O substrato empírico consistiuse de entrevistas individuais com 26 jovens de ambos os sexos, entre 15-20 anos de idade, estudantes de escolas públicas e privadas, moradores da Região Metropolitana do Recife. Os resultados mostram desacordos importantes entre os pressupostos e lógicas argumentativas das duas modalidades de discursos, ressaltando a necessidade de uma atitude construtivista e interativa por parte dos profissionais de saúde na formulação de estratégias preventivas. Qualitative study, based on Habermas Theory of Communicative Action developed to investigate consistency and/or tensions between technical speeches and field practices focusing on sexuality and AIDS prevention. Empirical substract consisted of individual interviews with 26 youths - of both genders, between 15-20 years old, public and private school students, living in the Metropolitan area of Recife. Results indicated important differences between presumption and argumentative rationale of the two types of speeches, with emphasis on the need of a constructive and interactive attitude from health-care professionals when formulating preventive strategies.