درجة رضا معلمي الصف الثالث الأساسي عن محتوى كتاب الفاقد التعليمي لمادة اللغة العربية - Aisha Bader Abu Suileek; Huda Yahya Abu Qtaish (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة رضا معلمي الصّفّ الثّالث الأساسي عن محتوى كتاب الفاقد التّعليمي لمادّة اللغة العربيّة، ومعرفة فيما إذا كانت هنالك فروق في درجة رضا المعلمين تعزى للجنس والخبرة والمؤسسة التعليميّة. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (254) معلماً ومعلمة من معلمي وزارة التربية والتعليم في محافظتي عمان والزرقاء للعام الدراسي 2021/2022. تم بناء استبانة مكوّنة من (20) فقرة لقياس درجة رضا معلمي الصف الثالث الأساسي عن محتوى كتاب الفاقد التعليمي لمادة اللغة العربية، كما تم الحكم على المتوسطات الحسابية على النحو الآتي: من (1.00- 1.99) درجة منخفضة، ومن (2.00- 2.99) درجة متوسطة، ومن (3.00- 4.00) درجة مرتفعة. النّتائج: أظهرت النتائج أن درجة رضا معلمي الصف الثالث الأساسي عن محتوى كتاب الفاقد التعليمي لمادة اللغة العربية كان متوسطًا؛ إذ بلغ المتوسط الحسابي (2.92±0.653). كما بيّنت النّتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الرضا تعزى للجنس لصالح الذّكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الرضا تعزى للخبرة والمؤسسة التعليميّة. الخلاصة: بناء على النتائج، تبين أن معلمي الصف الثالث لم يكونوا راضيين عن بعض محتويات كتاب الفاقد التعليمي لمادة اللغة العربية؛ إذ لم يتناسب محتواه مع عدد الحصص المقررة له. توصي الدراسة بزيادة عدد الحصص المخصّصة لكتاب الفاقد التعليمي.