Amebiasis intestinal Intestinal amebiasis - JULIO CÉSAR GÓMEZ; JORGE ALBERTO CORTÉS; SONIA ISABEL CUERVO; MYRIAM CONSUELO LÓPEZ (Asociación Colombiana de Infectología, 2007)
Entamoeba histolytica es el patógeno intestinal más frecuente en nuestro medio -después de Giardia lamblia-, una de las principales causas de diarrea en menores de cinco años y la cuarta causa de muerte en el mundo debida a infección por protozoarios. Posee mecanismos patogénicos complejos que le permiten invadir la mucosa intestinal y causar colitis amebiana. El examen microscópico es el método más usado para su identificación pero la existencia de dos especies morfológicamente iguales, una patógena ( E. histolytica) y una no patógena ( Entamoeba dispar), ha llevado al desarrollo de otros métodos de diagnóstico. El acceso al agua potable y los servicios sanitarios adecuados, un tratamiento médico oportuno y el desarrollo de una vacuna, son los ejes para disminuir la incidencia y mortalidad de esta entidad. Entamoeba histolytica is the most frequent intestinal pathogen seen in our country, after Giardia lamblia, being one of the main causes of diarrhea in children younger than five years of age, and the fourth leading cause of death due to infection for protozoa in the world. It possesses complex pathogenic mechanisms that allow it to invade the intestinal mucosa, causing amoebic colitis. Microscopy is the most used method for its identification, but the existence of two species morphologically identical, the pathogen one ( E. histolytica), and the non pathogen one ( E. dispar), have taken to the development of other methods of diagnosis. The access to drinkable water and appropriate sanitary services, an opportune medical treatment, and the development of a vaccine are the axes to diminish the incidence and mortality of this entity.