Prevalência de lesões ortopédicas em atletas de vaquejada - Gudson Gleyton Queirós de Sousa; Carlos Henrique Jasmim Brollo; Kamilla Feitosa de Abreu (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
INTRODUÇÃO: A vaquejada é um esporte genuinamente brasileiro, com tradição de mais de 100 anos, e até então não havia conhecimento da prevalência de lesões neste esporte. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi utilizado um questionário com questões objetivas e subjetivas. Participaram deste estudo 74 atletas, do sexo masculino, com média de idade de 33 anos. RESULTADOS: Foram encontradas 208 lesões nos 74 atletas, perfazendo uma média de 2,8 lesões por atleta. A área mais acometida foi membro superior (75%), seguido de membro inferior (20%), tronco (3%) e cabeça e face (2%). A lesão de maior prevalência foi entorse com 84 lesões (40%). CONCLUSÃO: A vaquejada está associada ao alto índice de lesão, podendo afastar os competidores por longos períodos.