BANCO DE LECHE HUMANA: MUJERES CON DIFICULTADES EN LA LACTANCIA - Ana Paula Matos Ferreira; Paula Cristina Alves da Silva; Adriana Gomes Nogueira Ferreira; Vandilson Pinheiro Rodrigues; Alice Bianca Santana Lima; Lívia Alessandra Gomes Aroucha; Paula Vitória Costa Gontijo (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: conhecer as dificuldades das mulheres que procuram atendimento no Banco de Leite Humano. Método: trata-se de um estudo documental, retrospectivo, utilizando amostra de 292 formulários de puérperas que buscaram o serviço especializado do Banco de Leite Humano em Hospital Universitário no Nordeste do Brasil. Realizado de janeiro a agosto de 2017. Foram utilizados testes de Qui quadado e medidas de Odds Ratio. Resultados: amostra composta por mulheres com Ensino Superior Completo 118 (40,4%), 198 (67,81%) realizaram partos em serviço de saúde privado, por cirurgia cesariana 209 (71,58%) e 118 (40,41%) não recebeu informações sobre amamentação em nenhum momento. Dificuldades de amamentação: pega 167 (57,19%), fissura mamilar 96 (32,88%), confusão de bicos 69 (23,63%), insegurança materna 65 (22,26%) e ingurgitamento mamário 61 (20,89%). Conclusão: orientações realizadas pelos profissionais voltadas para a prática do aleitamento materno e acompanhamento adequado à mulher no período gravídico puerperal resultam no sucesso da amamentação.