Assistência de enfermagem a idosos que realizam cateterismo cardíaco: uma proposta a partir do modelo de adaptação de Calista Roy Asistencia de enfermería a ancianos que realizan cateterismo cardíaco: una propuesta a partir del modelo de adaptación de Calista Roy Nursing care to elderly patients undergoing heart catheterization: a proposal according to the Adaptation model of Calista Roy - Maria Célia de Freitas; Mirna Fontenele de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
O estudo objetivou identificar os diagnósticos de enfermagem de idosos que realizam cateterismo cardíaco, abordando os aspectos psicossociais, segundo a Teoria de Adaptação de Roy. Desenvolveu-se em hospital de pronto-atendimento em cardiologia de Fortaleza-CE, de janeiro a julho de 2005. Utilizou-se entrevista semi-estruturada, com 18 idosos de ambos os sexos, no pré-cateterismo. Na análise reconheceram-se os diagnósticos: alteração na manutenção da saúde, ansiedade, medo e alteração no processo familiar. Como intervenções propõe-se: criar um clima de confiança, antes do exame; escutar e respeitar sentimentos, crenças e valores, orientar quanto ao procedimento. A utilização desta teoria permitiu reconhecer que as pessoas, mediante estímulos, podem desencadear respostas positivas ou negativas, cabendo ao enfermeiro atuar como mediador. El estúdio objetivó identificar los diagnósticos de enfermería abordando los aspectos psico-sociales de los pacientes que realizan cateterismo cardiaco, según la Teoría de Adaptación de Roy. Se desarrolló en la sección de cardiología de un hospital de Fortaleza-CE, de Janeiro a Julio de 2005. Se utilizó la entrevista semi-estructurada, con 18 ancianos, en el pre-cateterismo. En el análisis reconocieron los diagnósticos: alteración en la manutención de la salud, ansiedad, miedo y alteración en el proceso familiar. Entre las acciones se elaboraron las siguientes: crearse un clima de confianza para el paciente después del examen; escuchar y respetar sentimientos, creencias y valores referentes a la situación; orientar el paciente cuanto al procedimiento. La utilización de esta teoría permitió reconocer que las personas, mediante estímulos, pueden desencadenar respuestas ora positivas ora negativas, cabiendo al enfermero actuar como mediador. The study aimed at identifying the nursing diagnoses related to the psychological and social aspects of elderly patients undergoing cardiac catheterization, according to the Adaptation Theory of Calista Roy. It was developed in a cardiology unit in a hospital in Fortaleza, CE, from January to July, 2005. A semi-structured interview was used, with 18 elderly patients, in pre-catheterization period. The analysis identified the nursing diagnoses: alteration in the maintenance of the health, anxiety, fear and alteration in the family process. The nursing actions were: to create a trust climate for the aged before the exam; to listen and to respect feelings faiths and referring values to the situation; to guide the patient with relationships to the procedure. The use of this theory, allowed in recognizing that patients, by means of incentives, can unchain answers some positive times other negative times, fitting to the nurse to act as mediator.