Lineamientos para la reinserción escolar de niños del instituto oncológico del oriente boliviano - Mónica Viviana Claros García; María Zoraida Espinoza; Mariana Santa Cruz (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2021)
El presente trabajo tuvo como propósito proponer lineamientos para la reinserción escolar de niños del Instituto Oncológico del Oriente Boliviano, los cuales deben retomar actividades escolares luego de periodos de internación prolongados, por causa del tratamiento respectivo. La metodología utilizada fue la de Investigación Acción Participativa, se contó con 8 participantes de los cuales 2 fueron entrevistados y 6 conformaron el grupo focal para realizar una indagación sobre los temas de la investigación en perspectiva de producir información colectiva. Se trata, por tanto, de recoger, desde las concepciones y experiencias del grupo, actitudes, creencias y significados sobre el problema. Estos instrumentos, tanto las entrevistas como el grupo focal, permitieron diseñar los lineamientos para la reinserción escolar.  Al inicio de la investigación se pretendía elaborar un programa para la reinserción escolar de estos niños, sin embargo, debido a las características de la investigación acción durante el procedimiento se observó que éste podría resultar muy concreto para responder a la problemática en general. Por ello, se llegó a la propuesta de unos lineamientos que en el futuro serán de gran aporte en la elaboración de programas específicos y personalizados para estos niños.