تصور مقترح لتضمين بعض القيم الأخلاقية بکتب رياضيات المرحلة الإعدادية في ضوء کشف ملامح المنهج الخفي - هبة محمد عبد النظير محمد (Faculty of Education - Port Said University, 2015)
هدف البحث الحالي إلى وضع تصور مقترح لتضمين بعض القيم الأخلاقية بکتب رياضيات المرحلة الإعدادية في ضوء کشف ملامح المنهج الخفي بها ، وتتجسد مشکلة البحث في الشعور بأن الأجيال الناشئة مع انتشار استخدام التکنولوجيا في التعليم أصبحوا أقل تقديرا أو اهتماما وممارسة للقيم الأخلاقية. وذلک من خلال ما يبدو عليهم من مظاهر وسلوکيات وتصرفات سلبية ، کما يعد المنهج الخفي أحد أدوات التربية التي تسهم في اکتساب التلاميذ العديد من القيم الأخلاقية التي تبقى لفترة طويلة لدى التلاميذ ، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي للکشف عن ملامح المنهج الخفي بکتب رياضيات المرحلة الإعدادية والتعرف على مستوى التلاميذ في القيم الأخلاقية، والمنهج البنائي في إعداد التصور المقترح  ، وبالکشف عن ملامح المنهج الخفي بکتب رياضيات المرحلة الإعدادية توصلت الباحثة إلى أنه وجد الإهتمام بعض القيم وهي (تقدير قيمة العلماء ، تقدير قيمة الرياضيات ، تقدير قيمة العمل ، تعرف الأثار المصرية ، قيمة التفوق، قيمة الالتزام بقواعد المرور، الاهتمام بالصحة والمحافظة على المياة، الاهتمام بممارسة الرياضة، احترام آراء الآخرين)، ثم  قامت الباحثة بإعداد قائمة بالقيم الأخلاقية التي يجب تنميتها لدى التلاميذ ، وإعداد مقياس للقيم الاخلاقية وتطبيقه للتعرف على مستوى التلاميذ بالمرحلة الاعدادية، ووصلت نسبة درجات التلاميذ على المقياس ککل وصلت إلى (40,6%) وهي نسبة متدنية مما يؤکد أن التلاميذ لديهم ضعف في القيم الأخلاقية، ومن ثم تم وضع تصور مقترح لتضمين بعض القيم بکتب رياضيات المرحلة الاعدادية.