Guia da Dinâmica do Betinho para educação em saúde no Diabetes Mellitus Tipo 1 - Antônio Simeone Correia Leitão; Elizabeth Teixeira; Elessandra da Silva Sicsu; Francineide Pereira da Silva Pena; Camila Rodrigues Barbosa Nemer (Universidade Federal de Santa Maria, 2024)
Objetivo: construir e validar o guia de aplicação da Dinâmica do Betinho para mediar as ações de educação em saúde com crianças e adolescentes que convivem com Diabetes Mellitus Tipo 1. Método: estudo metodológico realizado em três etapas: revisão de literatura, construção do guia, validação do conteúdo em ambiente virtual e em âmbito nacional. Participaram especialistas da área da saúde por meio de um questionário. Aplicou-se análise estatística descritiva e cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: da revisão emergiram 14 temas. Após a construção configurou-se a primeira versão; na etapa de validação obteve IVC de 0,83. As sugestões foram utilizadas na versão final. Conclusão: o guia foi considerado adequado e poderá ser usado quando da aplicação da Dinâmica do Betinho, que é um recurso tecnológico interativo e lúdico.