Percepção de adultos e idosos sobre os seus comportamentos e sua condição de saúde bucal segundo o seu nível de literacia em saúde - Manoelito Ferreira Silva-Junior; Maria José Duarte Osis; Maria da Luz Rosário de Sousa; Marília Jesus Batista (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução O nível da literacia em saúde pode ser um fator que influencia os comportamentos e a saúde dos indivíduos. Objetivo Analisar a percepção de adultos e idosos sobre os seus comportamentos e sua condição de saúde bucal segundo o seu nível de literacia em saúde (LS). Método O presente estudo qualitativo foi realizado com adultos e idosos que que participaram da 'Coorte de Saúde Bucal de Adultos de Piracicaba', sendo classificados conforme os três perfis de perda dentária seguintes: 1) nunca ter perdido dentes; 2) incidência de perda dentária ≥ 4 dentes; 3) edêntulo total e com nível de literacia em saúde alta e baixa de acordo com a variável LS dicotomizada a partir da mediana. Para a coleta dos dados, foi feita uma nova entrevista domiciliar gravada com uso de roteiro-guia e após a transcrição foi realizada a análise de conteúdo. Resultados Independente do nível de LS, os indivíduos identificaram fatores de risco e proteção determinantes para o processo saúde-doença bucal. No entanto, os entrevistados com baixa LS apresentaram uma maior propensão aos comportamentos de risco. Os fatores individuais foram preponderantes para o entendimento de sua condição bucal, seja pelo sentimento de descuido ou de responsabilidade pela falta de acesso aos serviços odontológicos, seja pelo aspecto socioeconômico ou geográfico. Conclusão Os indivíduos com alta LS apresentaram uma capacidade argumentativa e um entendimento maiores sobre os comportamentos saudáveis, como higiene bucal e uso regular do serviço odontológico, independente do tipo de serviço utilizado.