Fatores associados à infecção pelo vírus da hepatite B: um estudo caso-controle no município de São Mateus, Espírito Santo - Jerusa Araújo Dias; Crispim Cerutti Júnior; Aloísio Falqueto
OBJETIVO: analisar os fatores associados à infecção pelo vírus da hepatite B entre usuários da atenção primária em saúde em São Mateus-ES, Brasil. MÉTODOS: estudo de caso-controle com 74 casos e 74 controles, pareados por sexo, idade e local de atendimento; para a análise multivariável, foi empregada regressão logística condicional (odds ratio - OR - e respectivos intervalos de confiança de 95% - IC95%). RESULTADOS: a análise bivariada identificou como adequadas para o modelo de análise multivariada (p<0,200), raça/cor (p<0,145), presença de doença sexualmente transmissível nos últimos 5 anos (p<0,197), escolaridade (p<0,006) e local de residência (p<0,008); a análise multivariada identificou os fatores associados à infecção pelo vírus da hepatite B, como residir em área rural (OR=6,37; IC95%:1,61-25,14; p=0,008) e nenhuma escolaridade (OR=20,02; IC95%:2,36-173,06; p=0,006). CONCLUSÃO: a vacinação e o uso do preservativo em todas as práticas sexuais devem ser incentivados, principalmente entre as populações sem escolaridade e residentes em áreas rurais.