Tipologia de cuidados de enfermagem segundo clientes hospitalizados: encontro das dimensões técnico-científica e expressiva Tipología de la atención de enfermería según clientes hospitalizados: encuentro de las dimensiones técnico-científica y expresiva Typology of nursing care according to hospitalized clients: scientific-technical and expressive dimensions - Paula Alvarenga de Figueiredo Martins; Denise da Conceição Silva; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Pesquisa qualitativo-descritiva, realizada em um hospital universitário do Rio de Janeiro, entre agosto de 2007 a dezembro de 2008. Objetivou-se descrever os cuidados de enfermagem, caracterizando-os a partir das concepções de 26 clientes hospitalizados, sujeitos da pesquisa. Conjugou-se a técnica de criatividade e sensibilidade "Almanaque" com a entrevista na produção de dados, seguida de análise de conteúdo temática da qual emergiu a categoria "Dimensões do cuidado de enfermagem na ótica dos sujeitos: técnico-científica e expressiva". Os resultados apontaram que estas dimensões devem se manifestar de forma articulada, sendo o cuidado concebido como integral e construído na relação com o outro. Os sujeitos valorizam e defendem a aliança entre tais dimensões, e esperam que a enfermeira possa integrá-las nas ações de cuidado. O conhecimento acerca das concepções de clientes sobre os cuidados no hospital colabora na promoção de ambiente que favoreça sua restauração através da efetividade do cuidado, gerada nessa relação. Esta investigación cualitativa y descriptiva objetivó describir los cuidados de enfermería caracterizados a partir de concepciones de 26 clientes hospitalizados. Fue realizada en un hospital universitario del Rio de Janeiro, Brasil, entre agosto de 2007 y diciembre de 2008. La técnica de creatividad y sensibilidad "Almanaque" y entrevista fueron utilizadas para producción de los datos, los cuales fueron analizados por análisis de contenido temático. La categoría "Dimensiones del cuidado de enfermería bajo la óptica de los sujetos: técnico-científica y expresiva". Los resultados mostraron que estas dimensiones deben manifestarse de forma coordinada, con cuidado integral y construido en la relación con el otro. Los sujetos valorizan y defienden la alianza entre tales dimensiones, y esperan que la enfermera pueda integrarlas en las acciones de cuidado. Conocer las concepciones de clientes sobre los cuidados en el hospital colabora para promover un ambiente que favorezca su restauración a través de la efectividad del cuidado. This qualitative-descriptive study was carried out in a school hospital in Rio de Janeiro, Brazil, from August 2007 to December 2008. Nursing care was described and characterized based on the perceptions of 26 hospitalized patients. Data collection was carried out through interviews and the "Almanac" creative and sensitivity technique, followed by thematic content analysis from which the following category emerged: "Nursing care dimensions from the subjects' perspectives: scientific-technical and expressive". The results show that these dimensions should be manifested in a coordinated way and integral care should be designed and constructed in the relationship with the other. The participants value and defend an alliance between these dimensions and expect nurses to integrate them into care actions. Knowledge about the patients' perceptions concerning hospital care collaborates to the promotion of the environment and favors its restoration through effective care generated in this relationship.