Capacidade funcional em idosos na comunidade e propostas de intervenções pela equipe de saúde - Adélia Yaeko Kyosen Nakatani; Luciana Barbosa da Silva; Maria Márcia Bachion; Daniella Pires Nunes (Universidade Federal de Goias, 2017)
Este estudo objetivou avaliar as Atividades de Vida Diária (AVD) e Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) de idosos cadastrados numa equipe da Estratégia de Saúde da Família de Goiânia (GO) e propor ações pertinentes para casos de dependência parcial ou total. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, realizada com 105 idosos em uma equipe da Estratégia de Saúde da Família. Aplicaram-se questionário e escalas de avaliação. Mediante análise de freqüência simples e percentual dos dados. Identificou-se que a maioria dos idosos era do sexo feminino, com 60 a 69 anos, casada, católica, com moradia própria, renda de até um salário mínimo, não-alfabetizada, apresentando uma a três patologias relatadas; 59,1% dos idosos apresentaram independência para AVD e 58,1% comprometimento de AIVD. Ações pertinentes referem-se à estimulação de exercícios para ganho de força, alfabetização e motivação para a busca de autonomia. Conclui-se que, a maioria dos idosos consegue cuidar de si no domicílio, mas não consegue viver de forma independente com relação às AIVD.