Estudio de la motivación del cuidador principal de la persona dependiente - Elena Logroño Varela; Adriana Cercas Duque (Ene, 2020)
RESUMEN El cuidador principal (CP) del paciente dependiente y/o inmovilizado en Atención Primaria (AP) suele ser, bien un familiar directo o próximo de este (cuidador informal), o bien, una persona contratada para tal fin (cuidador formal no profesional). El objetivo de este trabajo es estudiar cuál es la motivación que existe en los cuidadores al inicio de su labor de cuidado al paciente dependiente. El cambio de paradigma que se ha producido en los últimos años, con la figura del cuidador como receptor en lugar de provisor de cuidados, es clave para entender que la figura del cuidador está cobrando mayor protagonismo y que es necesario un reconocimiento desde un punto de vista social e institucional.