Comportamiento de las causas de muerte en fallecidos hipertensos - Onelis Góngora Gómez; Yadnil Elizabeth Gómez Vázquez; Elizabeth Hernández González; María Isabel Batista Sánchez (ECIMED, 2018)
Introducción: Los órganos cuya estructura y función se ven alterados a consecuencia de la hipertensión arterial no tratada o no controlada se denominan órganos blancos o dianas e incluyen el sistema nervioso central, arterias periféricas, corazón y riñones, principalmente, aunque también pueden verse afectados los pulmones y el hígado. Objetivo: Describir el comportamiento de las causas de muerte en fallecidos hipertensos en el Hospital Universitario "Vladimir Ilich Lenin", en el período de enero del 2016 a diciembre del 2017. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de tipo serie de casos donde el universo estuvo conformado por los 1 072 adultos fallecidos con diagnóstico de Hipertensión Arterial a los que se le realizó la necropsia por el servicio de Anatomía Patológica del Hospital Universitario "Vladimir Ilich Lenin". La muestra estuvo conformada por 786 pacientes seleccionados a través de un muestreo no probabilístico o intencionado. Resultados: El sexo predominante fue el masculino mientras que el grupo de edad que predominó fue de 81 - 90; el principal órgano diana lesionado fue el corazón, mientras que el cerebro fue el menos afectado. Conclusiones: La principal causa básica de muerte fue la Aterosclerosis mientras que la menos frecuente fue la cirrosis hepática; la principal causa directa de muerte fue la Sepsis Generalizada, mientras que el shock fue la causa directa de muerte menos frecuente; la mayor cantidad de fallecidos tuvieron un diagnóstico clínico parcialmente correspondiente con el patológico, mientras que la menor cantidad tuvieron un diagnóstico clínico no correspondiente con el patológico.