Efeitos adversos a medicamentos em hospital público: estudo piloto Efectos adversos a medicamentos en hospital público: estudio piloto Adverse effects from drugs in a public hospital: pilot study - Suely Rozenfeld; Sônia Maria Coelho Chaves; Lenice G da Costa Reis; Mônica Martins; Cláudia Travassos; Walter Mendes; David Peres Esteves; Fátima Gloria D César; Regina Lucia V Almeida; Sueli Souza Oliveira; Cosme M F Passos Silva; Rodrigo C Massafera (Universidade de São Paulo, 2009)
Foram analisados os resultados da implantação de estratégia de monitoramento de efeitos adversos aos medicamentos em hospital público no Rio de Janeiro, RJ, em 2007. Com base em análise retrospectiva de 32 prontuários foram encontrados efeitos adversos em 16%. Para identificá-los, foram precisos 38 critérios rastreadores, dos quais os principais foram: uso de antieméticos, interrupção abrupta de medicamentos e sedação excessiva. Apesar das dificuldades, sobretudo relacionadas ao acesso às informações e à qualidade dos registros, a aplicação dos critérios rastreadores parece ser viável. Para aprimorar a implantação do método, sugere-se informatizar a coleta de informações e buscar indicadores de ajuste de risco. Fueron analizados los resultados de la implantación de estrategia de monitoreo de efectos adversos a los medicamentos en hospital público en Rio de Janeiro, Sureste de Brasil, en 2007. Con base en análisis retrospectivo de 32 prontuarios fueron encontrados efectos adversos en 16%. Para identificarlos, fueron necesarios 38 criterios rastreadores, de los cuales los principales fueron: uso de antieméticos, interrupción abrupta de medicamentos y sedación excesiva. A pesar de las dificultades, sobre todo relacionadas con el acceso a las informaciones y a la calidad de los registros, la aplicación de los criterios rastreadores parece ser viable. Para perfeccionar la implantación del método, se sugiere informatizar la colecta de datos y buscar indicadores de ajuste del riesgo. The results from implementing a strategy for monitoring adverse effects from drugs in a public hospital in the municipality of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil, in 2007, were analyzed. Based on retrospective analysis of 32 medical files, adverse effects were found in 16%. To identify these effects, 38 tracking criteria were needed. Among these, the main ones were the use of antiemetics, abrupt cessation of medication and over-sedation. Despite the difficulties, especially in relation to access to information and the record quality, application of these tracking criteria seems to be viable. To improve the implementation of the method, it is suggested that the data collection should be computerized and risk adjustment indicators should be sought.