El efecto de algunos factores sociodemográficos y psicosociales en los síntomas de ansiedad que presenta una muestra de personas con diabetes mellitus tipo 2 en una comunidad del área Oeste de Puerto Rico - Rita A. Vélez Alvarado (Universidad de Santander, 2018)
Introducción: Este estudio pretende hacer un análisis de cómo y por qué la diabetes mellitus tipo 2 afecta psicológicamente a los pacientes. No obstante, somos conscientes del amplio espectro de condiciones mentales que puede desencadenar el padecimiento de esta condición y hemos decidido enfocar esta investigación en la relación existente entre este tipo de diabetes y la ansiedad comórbida. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal. Se utilizó un cuestionario semiestructurado y validado internacionalmente para medir la ansiedad y el análisis estadístico de regresión múltiple. Resultados: Nuestra muestra estuvo compuesta por sesentaicinco pacientes diagnosticados con la condición en el área oeste de Puerto Rico. Los resultados revelaron que la edad (p = .014) y la actividad física (p = .031) tienen efectos significativos sobre los síntomas de ansiedad. Discusión: La ansiedad en pacientes de diabetes mellitus tipo 2 pudiera estar influenciada por otras variables intervinientes y moderadoras. Conclusiones: Los profesionales de enfermería al momento de controlar los síntomas de ansiedad en el paciente diabético debe considerar la importancia del entorno y el contexto cultural y psicosocial en la atención del cuidado holístico. Como citar este artículo: Vélez RAA. El efecto de algunos factores sociodemográficos y psicosociales en los síntomas de ansiedad que presenta una muestra de personas con diabetes mellitus tipo 2 en una comunidad del área Oeste de Puerto Rico. Rev Cuid. 2018; 9(3): 1-8. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v9i3.554