Competências do cuidador informal atribuídas pelos enfermeiros comunitários: um estudo Delphi - Maria Assunção Almeida Nogueira; Zaida Aguiar Azeredo; António Silva Santos (Universidade Federal de Goias, 2012)
O objetivo do presente estudo foi identificar as competências que um cuidador informal deve possuir para cuidar, em domicílio, de pessoas com dependência. Trata-se de estudo exploratório-descritivo, realizado com enfermeiros de Centros de Saúde no Norte de Portugal, que recorreu ao método Delphi, com dois rounds, usando questionários para o efeito. Foi utilizada a análise de conteúdo no primeiro round de Delphi, confirmando-se uma complexidade de fatores que condicionam as competências dos cuidadores no cuidar de um doente com dependência no domicílio. Com recurso de análise estatística, no segundo round, os indicadores de competências cognitivas, psicomotoras e relacionais obtiveram níveis de concordância excelentes. Foi reconhecida como fundamental a motivação do cuidador informal, considerada o leitmotiv no processo de cuidar. Para além disto, o cuidador necessita de apoio, ensino, treino e encaminhamento para se munir das competências para cuidar de um doente dependente no domicílio, com segurança.