LA PROTEÍNA C3 DEL SISTEMA DEL COMPLEMENTO Y OTROS INDICADORES INMUNOLÓGICOS EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL ESENCIAL - MSc. Leticia Cristina Bequer Mendoza; MSc. Tahiry Gómez Hernández; Dr. Francisco Acosta de Armas (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Los mecanismos de las respuestas inmunitarias innatas y específicas forman un sistema integrado de defensa en el huésped, en el que existe una cooperación funcional de numerosas células y moléculas. La inmunidad innata no proporciona solo una primera defensa contra los microorganismos, sino que desempeña también diversas funciones importantes en la inducción de respuestas inmunitarias específicas. Los fenómenos de neutralización, precipitación y aglutinación de los antígenos no son suficientes por sí solos para la destrucción y total eliminación de estos. Para ello, además de las inmunoglobulinas, se requiere la colaboración de otros muchos elementos, como el sistema del complemento (SC), macrófagos, polimorfos nucleares, células asesinas naturales (NK por su sigla en inglés), entre otros1.