Motivos e consequências da baixa adesão às precauções padrão pela equipe de enfermagem - Janete Silva Porto; Maria Helena Palucci Marziale
RESUMO As precauções padrão (PP) são recomendações para prevenir infecções e proteger os trabalhadores de saúde durante a prestação de cuidados. Porém, constata-se baixa adesão a estas recomendações. Objetivo Analisar os motivos e as consequências da baixa adesão às PP pela equipe de enfermagem. Método Revisão integrativa da literatura, busca em sete bases de dados, período de 2005 a 2014. Resultados 30 artigos foram selecionados para análise. Os motivos da baixa adesão evidenciados relacionam-se a práticas deficitárias de educação permanente, comportamentos de risco de trabalhadores, provisão de material e equipamentos de proteção inadequados e condições de trabalho inadequadas. As consequências são os acidentes e as doenças do trabalho. Os estudos de intervenção são escassos e limitam-se à educação dos profissionais. Conclusões A baixa adesão às PP está vinculada a aspectos individuais dos trabalhadores e às instituições empregadoras e formadoras. As estratégias de intervenção realizadas mostram-se pouco eficientes por focar apenas o trabalhador.