Experiences and meanings of the harmful use of alcohol and other drugs / Vivências e sentidos do uso prejudicial de álcool e outras drogas - Valeria Raquel Alcantara Barbosa; Elyne Montenegro Engstrom (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender os sentidos e as vivências de uso prejudicial de álcool e outras drogas, sob a ótica de usuários da Rede de Atenção Psicossocial. Método: estudo qualitativo, descritivo, exploratório, que entrevistou 13 participantes adultos nos meses de setembro a dezembro de 2019. A análise firmou-se nos aportes da análise de conteúdo temática de Bardin, resultando as categorias, perdas e fracasso na vida, culpa, dualismo vida e morte - das cinzas à fênix, recaída. Resultados: o uso de substâncias remete a perdas familiares, de moradia, trabalho, dignidade; a destruição, fracasso. A recaída denota falha, pecado; acarreta culpa, auto-estigma. O sofrimento trespassa as tentativas de buscar do cuidado; reverbera na perda do sentido da vida, no comportamento suicida ou na resiliência e esperança-equilibrista. Conclusão: a clínica ampliada deve valorizar a geografia afetiva dos usos e a redução de danos.