الحقوق المعنوية : مفهومها ، أنواعها ، والحقوق الواردة عليها - إيمان كمال محمد; بهاء الدين بكر حسين (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
إن أنواع وأقسام الحقوق المعنوية في مالية المنافع من أحد الأقسام المهمة التي اعتنى بها الفقهاء القدامى والمعاصرين؛ لذا فقد تناولنا في بحثنا هذا أقسام هذه الحقوق في مالية المنافع _ دراسة مقارنة والحقوق الواردة عليها، وقد قسمناه إلى مقدمة ومبحثين هما:      المبحث الأول: مفهوم الحقوق المعنوية، وقد قسمناه إلى مطلبين هما: المطلب الأول: تعريف لفظتي الحقوق والمعنوية، والمطلب الثاني: أنواع وأقسام الحقوق المعنوية (حق التأليف، براءة الاختراع، الاسم التجاري، الترخيص التجاري). المبحث الثاني: الحقوق الواردة على الحقوق المعنوية ويتضمن مطلبين: المطلب الأول: الحق العام، والمطلب الثاني: الحق الخاص وما يتضمنه من حق أدبي ومالي.